-
Вопрос
Добрый день, повторно прошу Вас ответить на мой вопрос (хотя бы на мой мэйл): у меня 2 неудачные попытки эко. вопрос: почему мы не контролируем уровень гормонов после подсадки (например, эстрадиол и другие)? правильно ли это? и почему в других клиниках, например, на 5 день после подсадки контролируют эстрадиол? Ваш ответ мне очень важен. Спасибо.Мария Губанова, врач репродуктолог
Добрый день, Анна.
Ваш вопрос, насколько я помню, был адресован врачам клиники ЭКО в г. Минске. Но поскольку вопрос о гормональном мониторинге после проведения переноса эмбрионов волнует многих пациентов, попробую на него ответить.
Во-первых, нужно сказать, что вопрос о необходимости медикаментозной поддержки лютеиновой фазы индуцированного цикла вообще остаётся дискутабельным. Основными вопросами для дискуссии являются как выбор препаратов для поддержки, их дозировки и длительность их приема при наступлении беременности, так и необходимость гормонального мониторинга .
Говоря о гормональном мониторинге, в настоящее время большинство исследователей/врачей-клиницистов опровергают клиническую значимость гормонального мониторинга. Мотивируется это тем, что концентрации гормонов в программах ЭКО подвержены индивидуальным и временным колебаниям , но всегда остаются выше таковых в норме. Следовательно, значения концентраций гормонов нельзя сравнивать с нормой, как и нельзя сравнивать при разных протоколах стимуляции у разных пациенток (так уровень эстрадиола и прогестерона напрямую зависит от количества желтых тел после стимуляции, а недостаточность лютеиновой фазы цикла будет более выражена в протоколах с агонистами Гн-РГ, чем с антагонистами Гн-РГ). Иными словами, не существует нормы, с которой можно сравнить определяемые параметры. А если не с чем сравнить, то какой смысл определять? Более того, уровень прогестерона, например, меняется каждые 4 часа, поэтому его однократное определение не является целесообразным. Кроме этого, нужно учитывать и формы введения препаратов прогестерона и эстрадиола (вагинальный или парентеральный, оральный или трансдермальный). Потому что, например, при применении вагинальной формы прогестерона, его уровень в крови остаётся низким, а маскимальная его концентрация создаётся в органе-мишени (матке).
В любом случае, гормональная поддержка назначается врачом всегда с учетом индивидуальных особенностей (протокола стимуляции, качества эндометрия по данным УЗИ в день переноса, наличия или отсутствия синдрома гиперстимуляции яичников, и т.п.).
С уважением, Мария.