9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500-22-62Отвечаем по горячей линии
Услуги
  • лидия

    Вопрос

    Здравствуйте уважаемая Мария Александровна! Мне 31 год,вторичное бесплодие, после лапароскопии восстановлена проходимость обоих труб, но обнаружен эндометриоз яичников.Скажите пожалуйста показана ли при эндомет. стимуляция яичников (стимул. клостилбегитом, потом прегнил, во 2-й фазе дюфастон)гормоны в норме, овуляция есть, эндометрий 11-13мм, беременности нет. Можно ли забеременеть при такой схеме лечения?Или она неэффективна? Операция была в июле 2010,сколько по времени можно пытаться без эко? Спасибо Вам.

    Мария Александровна Губанова , врач репродуктолог

    Добрый день.
    Если у Вас сохранена самостоятельная овуляция, то проведение циклов стимуляции клостильбегидом в настоящий момент особого смысла не имеет. Учитывая то, что операция была в июле, Вам нужно попробовать беременнеть самостоятельно (возможно применение дюфастона во вторую фазу цикла, так как при эндометриозе имеет место недостаточность лютеиновой фазы цикла).
    При отсутствии результата в течение 12 месяцев после проведения хирургического лечения наружного генитального эндометриоза, рекомендуется проведение нескольких циклов искусственной инсеминации спермой мужа в циклах с минимальной стимуляцией овуляции с применением гонадотропинов (не более 3-4-х циклов). Показанием для проведения программы ЭКО является отсутствие беременности в течение 2-х лет после проведенного хирургического и гормонального лечения эндометриоза. Но все вышеуказанные рекомендации актуальны при отсутствии других факторов бесплодия и достаточном овариальном резерве.
    Желаю удачи!
    С уважением, Мария Александровна.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам