9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500-22-62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Список анализов перед ЭКО для мужчин

11 мая 2020

ЭКО — метод, позволяющий стать родителями, когда это невозможно естественным путем. Чтобы ЭКО завершилось беременностью, будущих родителей просят сдать анализы. Какие — рассказываем в этом материале.

ЭКО — метод, позволяющий стать родителями, когда это невозможно естественным путем. Врач берет яйцеклетку и сперматозоид, соединяет их под контролем микроскопа в чашке Петри, отправляет полученный эмбрион на культивирование и через некоторое время переносит его в матку. Чтобы ЭКО завершилось беременностью, будущих родителей просят сдать анализы. Какие — рассказываем в этом материале.

Определение показаний к ЭКО

Первый раз мужчина сдает анализы, чтобы врач определил показания к вспомогательным репродуктивным технологиям. Без них вступить в программу не получится. Общих показаний несколько:
  • Отсутствие беременности в течение 12 месяцев при лечении бесплодии у женщины до 35 лет. Если партнерша старше 35 лет, этот срок сокращен до 6 месяцев
  • Вероятность забеременеть с применением ВРТ выше, чем другими методами
  • Абсолютное бесплодие — к примеру, отсутствие матки, яичников, маточных труб у женщины или азооспермия у мужчины
  • Показания к генетическому тестированию до переноса эмбриона в матку
  • Сексуальные нарушения, при которых половой акт невозможен
  • Желание завести ребенка у пар, где один из партнеров ВИЧ-положительный, а второй здоров.
По закону вспомогательные репродуктивные технологии доступны паре или одинокой женщине. Чисто теоретически одинокий мужчина может рассчитывать на услуги суррогатной матери, но иногда мужчинам приходится идти в суд и доказывать свое право на шанс стать отцом.

Допустим, к врачу обратилась супружеская пара. Обследование проходит и мужчина, и женщина. Разница лишь в его объеме — мужчинам достаточно сдать спермограмму, в то время, как для женщин существует целый список анализов. Результаты спермограммы действуют 6 месяцев.

Подготовка к ЭКО

Если пара планирует вступление в программу ВРТ, оба супруга обследуются дополнительно.

Анализы для мужчины

Действуют 3 месяца:
  • Определение иммуноглобулинов класса M и G к вирусу иммунодефицита человека 1, 2 и антигена p24/25
  • Определение иммуноглобулинов класса M и G вирусам гепатита B и C в крови
  • Определение иммуноглобулинов класса M и G к Treponema pallidum в крови

Действуют 6 месяцев:

  • Исследование эякулята

Действуют 1 год:

  • Молекулярно-биологическое исследование соскоба из уретры и/или эякулята на выявление генетического материала Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma spp., Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis.

Как оценивают результаты

Анализы на инфекции позволяют выявить антитела к возбудителю в крови. Положительный результат — повод начать лечение. Например, хламидийную инфекцию лечат антибиотиками.

Спермограмму расшифровывают по нормативам ВОЗ-5. Мы уже писали о спермограмме и возможностях трактовки ее результатов здесь (ссылка на материал). Если кратко, то нормальная сперма — это полупрозрачная жидкость объемом 2-6,4 мл без агглютинатов (склеивания), агрегатов и эритроцитов в поле зрения. Отклонения — повод пересдать спермограмму и обратиться к врачу-урологу.

Подготовка к сдаче анализов

Анализ крови делают натощак, исключив физические нагрузки и стресс за пару дней до визита в клинику. Спермограмму сдают после 4-5 дней воздержания, исключив алкоголь и посещение сауны. Возможны и другие ограничения — об этом лучше спросить лечащего врача.

Где можно сдать анализы для ЭКО мужчине

Точность — важнейший критерий подбора лаборатории для сдачи анализов перед ЭКО. От результатов зависит не только выбор программы ЭКО, но и здоровье обоих партнеров. В клинике репродукции «Эмбрио» вы можете сдать все анализы из списка без очередей и беспокойства о точности. Запишитесь по телефону или оставьте заявку на сайте — вам перезвонят в удобное время.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам