9:00 — 14:00 Суббота
График работы
8 800 500-22-62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Подготовка к ЭКО: что может сделать пациент?

15 марта 2024

Перед программой ЭКО, как первой, так и повторной, у пациентов всегда возникает вопрос: а что я могу сделать, чтобы этот протокол оказался победным? Как я могу подготовиться?

Конечно, эти вопросы лучше решать совместно с лечащим врачом репродуктологом. В этой статье мы расскажем об основных аспектах подготовки.

Прежде всего организм пациентки необходимо подготовить именно к беременности, независимо от того, будет она естественной или наступившей в результате ЭКО.

Образ жизни перед ЭКО

Основной момент — это ведение здорового образа жизни. Перейти к таком образу жизни лучше за 3 месяца до планируемой беременности. Самое главное, чтобы не было каких-то влияний из вне: это могут быть наркозы, вирусные заболевания. Обратите внимание на вес — его избыток может быть причиной неудачи в ЭКО и в целом причиной ненаступления беременности.

Важно следить за сном. Рекомендуется ложиться спать в 22-23 часа вечера, потому как именно в 23 часа у человека уже должен наступать глубокий сон, при котором происходит выработка гормонов, влияющих на рост фолликулов, созревание яйцеклетки. Правильный сон может помочь и тем, кто хочет похудеть. Достаточное количество сна (7-8 часов) также благоприятно влияет на нормализацию веса.

Необходимо исключить алкоголь, причем как женщине, так и мужчине. Обратите внимание, что не существует легкого алкоголя. Нередко встречается мнение, что, например, пиво – это легкий алкоголь, который можно употреблять в небольших количествах. Это не так. Пиво — тоже алкоголь, который также надо исключить. Это лишние эстрогены для мужчины, которые как раз влияют на сперматогенез и мешают хорошему зачатию. Курение – это безусловно вредно, особенно для женщины. Никотин сужает сосуды и нарушает кровоток везде, в том числе в матке и яичниках.

Питание при подготовке к ЭКО

Полезно будет перейти на сбалансированное питание. Не стоит придерживаться монодиеты. Необходимы и белки, потому как это строительный материал, и жиры с углеводами. Быстрые углеводы можно исключить.

Если говорить о спорте, то изнуряющих физических нагрузок лучше избегать. От спорта должны быть положительные эмоции. Рассмотрите как вариант танцы, йогу. Женщина после физической нагрузки должна быть в бодром и веселом расположении, быть в состоянии продолжать повседневные дела.

Витамины перед ЭКО

Важная тема — витамины при подготовке к беременности. Для витамина D возможны профилактические дозы. Лечебные нужны тогда, когда есть патологии и требуется лечение. Высокие дозы витамина D могут привести к его избытку, а он обладает токсическим действием. В целом решать проблемы дефицита витаминов и элементов лучше под контролем доктора с учетом результатов анализов. Сейчас практикуется подход, при котором стараются избежать переизбытка разных витаминов. При подготовке к беременности достаточно принимать фолиевую кислоту. Профилактическая доза нужна для формирования нервной трубки у плода. Витамин D участвует в формировании костной системы плода, и соответственно в его дефиците возможен рахит. В йододефицитных регионах возможно принимать препараты йода в профилактической дозировке. Йод участвует в формировании нервной системы и формировании щитовидной железы. Если есть анемия, то ее корректируют приемом препаратов железа и соответственно ненасыщенных жирных кислот Омега 3, которая у нас участвует в профилактике тромбофилии, то есть нарушении свертываемости, и формировании гормонов, которые участвуют в росте фолликула и созревании яйцеклетки.

Не стесняйтесь с прашивать у своего доктора, какие рекомендации он может дать при подготовке к ЭКО. Если у вас не получается выполнять какие-то из них, обсудите это, какие альтернативы могут быть найдены. Ведь именно совместными усилиями доктор и пациент приходят к желанному для обоих результату — рождению здорового малыша!


Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам