9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500-22-62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Кисты яичников

30 июня 2020

Киста яичников — частое явление в репродуктивном возрасте, но при этом сравнительно безобидное. Из этого материала вы узнаете, что такое киста яичника, почему она возникает, какие встречаются разновидности кист и что делать, если женщине поставили такой диагноз.

Киста яичников — частое явление в репродуктивном возрасте, но при этом сравнительно безобидное: лишь часть кист яичников требуют оперативного лечения. Из этого материала вы узнаете, что такое киста яичника, почему она возникает, какие встречаются разновидности кист и что делать, если женщине поставили такой диагноз.

Что такое киста яичника

Киста яичника — это опухолевидное образование. Проще говоря, это капсула, заполненная жидкостью. Большинство кист не озлокачествляются и носят функциональный характер — это значит, что они проходят самостоятельно. В отличие от опухолей киста не прорастает в органы, не дает метастаз и не производит гормоны. Функциональные кисты встречаются только у девочек и женщин репродуктивного возраста.

Этиология кист яичников неизвестна. Среди вероятных причин отмечают гормональный сбой и воспалительные процессы в органах малого таза.

Как обнаруживают кисту яичника

Этой проблемой занимается врач-гинеколог. Он выясняет анамнез и узнает, какие жалобы беспокоят пациентку. При кисте яичника женщину может беспокоить боль тянущего характера внизу живота, возникающая во время полового акта, активных упражнений или даже в покое. У некоторых женщин боль появляется за несколько дней до месячных или в первые дни цикла.

Следующий этап — гинекологический осмотр. Врач определяет расположение кисты, ее подвижность, консистенцию, размер и болезненность2. После этого он направляет женщину на гинекологическое УЗИ.

УЗИ малого таза выполняют двумя датчиками: трансабдоминальным и трансвагинальным. Специалист осматривает полость малого таза, яичники и само образование, делая вывод о его размерах и структуре. УЗИ необходимо сделать несколько раз: если через 4-6 недель после первого УЗИ киста увеличилась, то врач предполагает опухоль и назначает дополнительные исследования.

Какие бывают виды кист яичников

Все опухолевидные образования яичников в зависимости от строения и симптомов можно разделить на несколько видов:
  • Фолликулярная киста. Такое образование наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Фолликулярная киста односторонняя, подвижная, безболезненная, эластической консистенции, до 6 см в диаметре. Фолликулярная киста может пройти самостоятельно за 3-6 месяцев.
  • Киста желтого тела. Это киста, возникшая из желтого тела яичника после овуляции. Она проявляет себя задержкой менструации, нагрубанием молочных желез и скудными кровяными выделениями. Киста желтого тела опасна разрывом — особенно во время полового акта.
  • Простая (серозная) киста яичника. Часто проходит бессимптомно и бывает случайной находкой при УЗИ. При больших размерах возможны тянущие боли внизу живота.
Иногда к кистам яичника относят эндометриоидную кисту. Это неправильно. По классификации эндометриодная киста относится к другой группе — доброкачественным опухолям яичника. Тактика врача при обнаружении эндометриодной кисты отличается от таковой при других кистах яичника.

Как лечат кисту яичника

В большинстве случаев врач решает наблюдать за кистой яичника: он приглашает женщину на повторный осмотр и УЗИ через несколько недель. Киста может пройти самостоятельно за 2-3 менструальных цикла.

Кисту яичника можно удалить, но для этого нужны показания: разрыв, нагноение кисты или перекрут ее ножки. Также операция нужна, когда киста яичника слишком большая и мешает ежедневной активности. Кисту удаляют как стандартным способом, так и лапароскопически — через небольшие отверстия в брюшной стенке.

Народные средства и БАДы при кисте яичника не имеют доказанной эффективности, а при осложнениях способны даже нанести вред. При дискомфорте, болезненных менструациях и тяжести внизу живота рациональнее записаться к врачу-гинекологу и не заниматься самолечением.

Куда обратиться за помощью

Записаться на прием к врачу-гинекологу можно в клинике репродукции Эмбрио. Вам поможет специалист с подтвержденным образованием и клиническим опытом не менее 10 лет. Мы строго следуем принципам доказательной медицины и медицинской этики, стремясь помочь человеку, а не просто вылечить диагноз. Позвоните по телефону  или оставьте заявку на сайте.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам