9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500-22-62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Как форма сперматозоидов влияет на вероятность зачатия? Виды тератозооспермии

30 июня 2020

Если форма сперматозоидов изменена, то в заключении пишут о тератозооспермии. Мы расскажем, почему возникает эта патология, какой она бывает и как тератозооспермия влияет на зачатие.

При исследовании эякулята сперматозоиды оценивают по нескольким критериям. Среди них — число, подвижность и форма. Если форма сперматозоидов изменена, то в заключении пишут о тератозооспермии. Мы расскажем, почему возникает эта патология, какой она бывает и как тератозооспермия влияет на зачатие.

Как выглядит нормальный сперматозоид

Сперматозоид состоит из трех больших частей: головки, средней части и хвоста. Внутри головки плотно упакованы хромосомы, в которые записана генетическая информация. На самой верхней части головки расположена акросома — она нужна, чтобы в положенное время растворить оболочку яйцеклетки специальными ферментами, дать сперматозоиду проникнуть внутрь и оплодотворить яйцеклетку. Хвост участвует в движении и помогает достигнуть яйцеклетки.

Если говорить научным языком, нормальный сперматозоид — половая клетка с овальной головкой длиной 5-6 мкм и шириной 2,5-3,5 мкм. Акросома должна иметь ровные края и покрывать ⅔ головки. Длина хвоста — около 50 мкм. Таких клеток должно быть не меньше 4% от общего числа.

Что такое тератозооспермия

Тератозооспермия — это деформация любой части сперматозоида. Например, раздвоенная или слишком большая головка, отсутствие хвоста или утолщенная шейка. В некоторых случаях тератозооспермия сочетается с нарушением движения сперматозоидов и слишком малым числом половых клеток в эякуляте.

Есть два вида тератозооспермии:

  • Мономорфная. Это вариант, когда все «неправильные» сперматозоиды имеют одно и то же изменение формы: например, у них слишком маленькая головка или короткий хвост. Такая зооспермия возникает из-за внутренних причин и, скорее всего, связана с генетической неполноценностью сперматозоидов. Другая причина мономорфной тератозооспермии — прием лекарств для лечения болезни Крона или неспецифического язвенного колита.
  • Полиморфная. Это патология, при которой деформированные сперматозоиды выглядят по-разному: у одних, например, отсутствует хвост, а у других увеличена головка. Такое нарушение обычно спровоцировано внешними причинами, не связанными с генетикой. В полиморфной тератозооспермии зачастую обвиняют оксидативный стресс — пагубное воздействие свободных радикалов, а его причина — курение или заболевание. Например, варикоцеле.

Как тератозооспермия мешает забеременеть

Если тератозооспермия — единственная патология, выявленная при изучении эякулята, назвать мужчину бесплодным нельзя. Исследования говорят о случаях успешного естественном зачатия при полном отсутствии эталонных сперматозоидов в эякуляте. Другой вопрос, если тератозооспермию обнаружили вместе с другими патологиями — например, с астенозооспермией, когда нарушено движение сперматозоида. Такое сочетание увеличивает вероятность выкидыша, даже если беременность наступит.

Самый неблагоприятный вариант тератозооспермии — патология головки. Она чревата повреждением генетического материала, которое может неблагоприятно повлиять как на зачатие, так и на развитие эмбриона. Поэтому важно улучшить качество сперматозоидов, если это возможно, и обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям только в случае многократной неудачи.

Куда обратиться за помощью

Если пара долгое время не может завести детей, а при анализе эякулята обнаружили тератозооспермию, нужно искать причину. Для этого стоит обратиться к врачу-урологу с опытом, работающим с позиции доказательной медицины. Он назначит дополнительные исследования и расскажет, как увеличить шансы на рождение здорового малыша.

В клинике Эмбрио вы можете проконсультироваться с опытным врачом-урологом, подарившем счастье отцовства сотням мужчин. Запишитесь по телефону 8 800 500-22-62 или оставьте заявку на сайте.

Благодарим за заявку

В ближайшее время с вами свяжется оператор

Спасибо,мы получили ваш вопрос.

В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

Спасибо!

Ваша история отправлена на модерацию.

Позвонить нам