Спасибо за ответ! Вы не ответили на вторую часть вопроса: я так поняла, что эндометриоз уменьшает шанс положительного ЭКО? Не ухудшит ли стимулиция овуляции состояние эндометриоза?

Добрый день.
Скажем так, при проведении программы ЭКО у женщин с трубным фактором бесплодия (это абсолютное показание для проведения ЭКО) результативность программы  выше, чем у пациенток с другой патологией, в т.ч. и с наружным генитальным эндометриозом. Но если говорить об отсутствии самостоятельной беременности после хирургического и гормонального лечения в течение нескольких лет (более 2-х лет), то программа ЭКО даёт хороший шанс!
Немного подробнее о том,  почему следует, по-возможности,  избегать повторных оперативных вмешательств и гормонотерапии в подавляющем режиме при наружном генитальном эндометриозе.  Потому, что эффективность этих повторных курсов терапии не очень высока, а вот с невосполнимой потерей времени и снижением фолликулярного резерва (в связи с возрастом, резекцией яичников, неоднократными курсами гормонотерапии) иногда бывает сложно "бороться" даже репродуктологам.
Данных о прогрессировании эндометриоза после проведения программ ЭКО в литературе нет. При проведении стимуляции функции яичников в программах ЭКО у женщин с эндометриозом и хорошим фолликулярным резервом, часто выбираются супердлинные протоколы стимуляции, которые включают предварительное назначение (2-3 инъекции) агонистов ГН-РГ - тех препаратов, которые применяются для лечения эндометриоза (депо формы диферелина, бусерелина, люкрина и т.п.).
С уважением, Мария.