Добрый день! Мне 35 лет есть ребенок от первого брака, сейчас второй брак. Во втором браке была замершая беременность9-10 нед.  в 2007г. , после этого беременности не было. В 2009г. обследована на проходимость труб- спаечный процесс, сделали лапароскопию с рассечением спаек.Наблюдаюсь в Центре планирования семьи на Кр. Партизан, там сделали тест на совместимость ТСЦС, который показалнеудовлетворительный результат, было рекомендовано сделать инсеминацию. Как Вы думаете ЭКО или инсеминация? Каков прогноз, Ваше мнение?

Добрый день.
Посткоитальный тест не является высокоинформативным методом обследования и на его результат влияет множество факторов. Если предыдущая беременность во втором браке наступила, то ни о какой несовместимости (шеечном факторе) речь не идет.
Если Ваш врач провёл обследование с целью диагностики причин бесплодия и невынашивания беременности в полном объёме, то учитывая длительность бесплодия и Ваш возраст, необходимо прибегнуть к вспомогательным методам репродукции. При этом выбор должен остановиться на эффективных методах достижения цели. Результативность искусственной инсеминации составляет 10-15 %, при этом должны быть показания к данной программе - субфертильные (немного сниженные) показатели спермы супруга или проблемы с потенцией, шеечный фактор (который в вашем случае достаточно сомнительный), отсутствие полового партнера (программы с донорской спермой). При молодом возрасте супругов и небольшой длительности бесплодия мы иногда рекомендуем проведение нескольких циклов инсеминации спермой мужа в сочетании с минимальной стимуляцией функции яичников у пациентов после хирургической коррекции в случае незначительного спаечного процесса, наружном генитальном эндометриозе I-II степени распространения, идиопатическом бесплодии. Но, повторюсь, что результативность этого метода достаточно низкая. В возрасте супругов 35 лет и старше, длительности бесплодия при безуспешных попытках его лечения в течение 2-х лет, показано проведение программы ЭКО, результативность которой составляет 30-35 % в расчете на одну попытку.
С уважением, Мария.