Здравствуйте!
Первая беременность была внематочная, левую трубу удалили, после этого дважды делали ЭКО, беременность не наступала, сейчас узнала что есть такой вариан как лапораскопия. Была на консультации в одном уентре, там заведующий сказал что вероятность положительного результата очень мала и несоразмерна риску от операции.
Вопрос:
вероятность положительного результата?
какова вероятность наступления беременности?
проводится под наркозом?

Добрый день, Ирина.
Вы не описываете в каком состоянии сейчас находится вторая труба - проходима она или нет?
Если труба проходима, то возможно наступление самостоятельной беременности и без оперативного вмешательства. Правда согласно статистике, при наличии единственной маточной трубы процент бесплодия составляет 70-80 %. Это связано с тем, что внематочной беременности  предшествует, чаще всего, воспалительный процесс, который патологически изменяет стенку маточной трубы.  При этом перенесенный процесс редко бывает односторонним, т.е. всегда предполагаются подобные изменения и в другой трубе.
Если же единственная маточная труба по данным предварительных методов исследования непроходима, то при проведении реконструктивно-пластической операции восстановление её функции маловероятно.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в Вашей ситуации проведение программы ЭКО даст больший шанс наступления беременности, чем лапароскопия.
Желаю удачи.
С уважением, Мария.