Здравствуйте! Мне 28 лет. Прошла обследование и врач поставил диагноз: Бесплодие 2, Адгезивный пельвиоперитонит, хронический аднексит. В 2002 году была операция (удаление левой трубы). МЦ всегда был в норме, а сейчас идет нарушение (нет уже 2 месяца). Прошла узи гинекологическое (увеличение и структурные изменения правого яичника - заключение).Хотелось бы спросить - может ли от этого быть нарушения. И ещё эндометрий в матке 0,8 см это серьезно?

Добрый день.
К сожалению, сведения, представленные в письме,  не позволяют в полном объеме оценить клиническую ситуацию. Представленные данные УЗИ не содержат достаточной для комментариев информации.
Из Вашего сообщения однозначно ясно одно, что в настоящее время проводится обследование и лечение бесплодия. При этом имеет место частично трубный фактор бесплодия (считается, что при наличии единственной маточной трубы  шансы на самостоятельную беременность резко снижаются) и нарушение менструального цикла, что может свидетельствовать о проблемах с овуляцией.
Попробую прокомментировать план действий при Вашем диагнозе.
1. Уточнение состояния единственной маточной трубы (из письма о ней нет сведений) путем проведения метросальпингографии или эхосальпингографии.
2. После восстановления менструального цикла (возможно он восстановиться самостоятельно, но может потребоваться и медикаментозная терапия) уточнение наличия самостоятельной овуляции.
3. Если маточнная труба проходима, имеется самостоятельная овуляция, нормальные показатели спермограммы, то период, в течение которого можно ожидать самостоятельную беременность, должен состалять не более 6 месяцев.
4. По истечении этого периода супружеской паре рекомендуется проведение программы ЭКО, как более эффективного метода в лечении большинства форм бесплодия.
С уважением, Мария.