Здравствуйте, Мария. У меня поликистоз, одна труба проходима. Делали инсеминацию 2 раза, но к сожалению безрезультатно. Осталась одна попытка, но если нет, то что в нашем случае будет более результативно лапароскопия или ЭКО? Какой процент положительного результата? Спасибо!

Добрый день.
В Вашем случае, как я понимаю, имеет место сочетанное бесплодие - ановуляторное (при синдроме поликистозных яичников основной симптом - отсутстствие овуляции) и, частично, трубный фактор. Принять решение о дальнейшем этапе лечения, не зная всех клинических данных, довольно сложно.
Давайте  попробуем рассуждать вместе,опираясь только на представленные Вами сведения. Какую цель будет преследовать лапароскопия в настоящее время: восстановить проходимость маточной трубы ? К сожалению, реконструктивно-пластические операции на маточных трубах малоэффективны. Создать условия для самостоятельной овуляции путем хирургических манипуляций на белочной оболочке яичников ? При подобного рода вмешательствах самостоятельная овуляция может и не восстановиться, а если восстановление происходит, то эффект оперативного вмешательства сохраняется, как правило, всего 6-9 мес.
При неэффективности нескольких (3-6) циклов инсеминаций, проводимых на фоне стимуляции овуляции, Вам рекомендована программа ЭКО, в ходе которой проводится и стимуляция овуляции, и "решается вопрос" трубного фактора.
Результативность программ ЭКО по статистике центров во всем мире составляет в настоящее время 30-35%.
С уважением, Мария.