9:00 — 17:00 Понедельник
График работы
8 800 500-22-62Отвечаем по горячей линии
Услуги

Нарушения менструального цикла

26 мая 2021

Менструальный цикл —  это сложный биологический процесс, влияющий на многие системы организма. Его нарушение может указывать на гормональную дисфункцию или заболевание, а может быть реакцией на стресс у здорового организма. Отличить норму от патологии может только врач, но знать о нарушениях менструального цикла полезно каждой девушке.

Менструальный цикл — это сложный биологический процесс, влияющий на многие системы организма. Его нарушение может указывать на гормональную дисфункцию или заболевание, а может быть реакцией на стресс у здорового организма. Отличить норму от патологии может только врач, но знать о нарушениях менструального цикла полезно каждой девушке.

Что такое нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл делится на две фазы. В первую фазу в яичнике растет фолликул, из которого созревает одна яйцеклетка. Она развивается еще до рождения из оогониев, число которых к середине внутриутробного развития достигает 5-7 млн. К моменту рождения у девочки содержится 1-2 млн яйцеклеток, а в период полового созревания их остается меньше 500 тысяч. Лишь 2% из них созревают и выходят в полость маточной трубы в день овуляции. В это время в матке созревает эндометрий, готовясь к имплантации плодного яйца. В первую половину цикла женщина обычно чувствует прилив сил и высокую работоспособность, а ближе к середине цикла у нее может повыситься либидо.

Во вторую фазу менструального цикла в яичнике вместо фолликула развивается желтое тело. Если беременность не наступает, верхний слой эндометрия отторгается и начинается менструальное кровотечение. Многие женщины отмечают в этот период отечность и небольшое увеличение веса.

Длительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. Менструальный цикл принято считать нормальным, если менструации появляются регулярно с одинаковой продолжительностью от 21 до 35 дней. Длительность менструальных кровотечений в норме составляет 2-7 дней.

Какие встречаются нарушения менструального цикла

Отклонения от потенциальной даты начала менструаций в 1-2 дня — норма. Серьезно повлиять на менструальный цикл и вызвать задержку могут операции, гормональные изменения и различные отклонения в организме. Задержка менструаций часто возникает не только при патологии женской половой системы, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, гипо- и гипертиреоз, синдром поликистозных яичников и опухоли. Нарушения менструального цикла классифицируют в зависимости от характера:
  • аменорея
  • - отсутствие менструаций в течение 3-6 месяцев и более;
  • дисменорея
  • - это расстройство менструации, выражающееся в наличие схваткообразной, ноющей боли внизу живота, которая может переходить в область крестца и поясницы во время менструации;
  • гипоменструальный синдром
  • - редкие, скудные менструации;
  • гиперменструальный синдром
  • - частые, обильные менструальные кровотечения.

    Выделения в первые дни после родов не являются менструациями — они возникают по иному механизму, не связанному с менструальным циклом. После родов менструации восстанавливаются в срок от месяца до одного года. Первые несколько менструальных циклов могут быть нерегулярными, скудными или обильными, но со временем гормональная система приходит к балансу, и нормальный менструальный цикл восстанавливается.

    У женщин могут наблюдаться кровянистые выделения вне цикла, похожие на менструацию — метроррагии. Если это кровотечение обильное, то оно называется менометроррагией. В обоих случаях стоит немедленно обращаться к врачу.
    Какие анализы нужно сдавать при нарушении менструального цикла?
    В первую очередь при задержке менструаций необходимо сделать тест на беременность. Затем, независимо от результатов теста — обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Самостоятельно до приема делать исследования не рекомендуется: они могут оказаться бесполезной тратой средств и времени.

    Для уточнения причины нарушений менструального цикла назначается анализ крови на хорионический гонадотропин человека (βХГЧ) — маркер, в норме определяемый только при беременности. Также врач назначает УЗИ малого таза, и определение концентрации половых гормонов. Для комплексной диагностики женщина сдает общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ свертываемости крови. По показаниям ее могут направить на электроэнцефалографию, МРТ головного мозга и генетические тесты. Зачастую к диагностике привлекают других специалистов — невролога, психиатра, эндокринолога и офтальмолога

    Как можно лечить нарушения менструального цикла

    Нарушение менструального цикла — это симптом, а не заболевание. Бороться с симптомом без выяснения причины нецелесообразно. Сначала врач ставит диагноз и только потом назначает терапию, купирующую симптом. Например, при синдроме поликистозных яичников врач может назначить гормональные препараты. Если причина в нарушении работы гормонов желез внутренней секреции, то лечение назначает врач-эндокринолог.

    Большую роль играет смена образа жизни. Если у женщины есть лишний вес, в первую очередь врач порекомендует ей снизить массу тела. В большинстве случаев при воздействии на причину нарушения менструальный цикл восстанавливается и становится регулярными.

    Где можно обследоваться по причинам нарушения менструального цикла?

    В клинике репродукции “Эмбрио” ведут прием врачи акушеры-гинекологи с клиническим опытом более 10 лет, которые работают в соответствии с действующими протоколами лечения и с позиции доказательной медицины. Вы можете записаться на прием на сайте или по телефону.

    Благодарим за заявку

    В ближайшее время с вами свяжется оператор

    Спасибо,мы получили ваш вопрос.

    В ближайшее время доктор опубликует ответ на него.

    Спасибо!

    Ваша история отправлена на модерацию.

    Позвонить нам