Диагностика тератозооспермии
30 июня 2020
Как обнаруживают тератозооспермию,
Диагностика тератозооспермии начинается со спермограммы. Это анализ эякулята, по которому можно оценить репродуктивное здоровье. Чтобы результаты были точными, рекомендуют 4-5 дней воздерживаться от половой жизни, не пить алкоголь и не ходить в сауну. Сдача материала проходит в клинике, после чего эякулят отправляют в лабораторию, где его анализирует специально обученный персонал.Чтобы оценить форму сперматозоидов, готовят мазок. Его окрашивают и рассматривают в микроскопе. Сперматозоид состоит из головки, средней части и жгутика. На головке располагается акросома, содержащая ферменты для растворения оболочки яйцеклетки.
Существует эталон формы и размеров отдельных частей сперматозоида: овальная головка длиной 5-6 мкм и шириной 2,5-3,5 мкм. Его акросома должна иметь ровные края и покрывать ⅔ головки. Длина жгутика — около 50 мкм. Все, что отклоняется от этих параметров, расценивается как патология:
- Дефекты головки. Она может быть большая или маленькая, конусообразная, грушевидная, круглая, бесформенная, раздвоенная.
- Дефекты шейки и средней части. Это несимметричное прикрепление средней части к головке, а также толстая или с неправильной формой, чрезмерно изогнутая шейку сперматозоида.
- Дефекты основной части жгутика. Жгутик может быть коротким, множественным, сломанным, шпилькообразным с резко выраженным углом или скрученным.
В чем причина тератозооспермии
Тератозооспермия может возникнуть у мужчины, который принимает лечение от болезни Крона или неспецифического язвенного колита. В группе риска также находятся те, кто болеет целиакией — непереносимостью белка злаковых культур.Есть поведенческие факторы, которые ухудшают не только форму сперматозоидов, но и другие показатели спермограммы: курение, малоподвижный образ жизни, нерегулярное и нездоровое питание. Еще одна причина ухудшения показателей спермограммы — половые инфекции.
От чего зависит дальнейшая тактика врача
В зависимости от результатов спермограммы врач направляет мужчину на дополнительные исследования. В их число может входить анализ на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ простаты и мошонки.Когда есть показания, врач назначает генетический анализ. Например, при подозрении на глобозооспермию. Это заболевание, при котором часть или все сперматозоиды имеют шарообразную форму головки, а их акросомы деформированы или отсутствуют. Без акросомы сперматозоид не может проникнуть через оболочки яйцеклетки — оплодотворения не происходит. Поэтому беременность естественным путем от мужчины с глобозооспермией маловероятна, и скорее всего потребуются вспомогательные репродуктивные технологии.
Как лечат тератозооспермию
В некоторых случаях обнаружить причину тератозооспермии не удается, и врач предлагает общие меры, улучшающие качество эякулята. Лечение — это не только прием таблеток и уколы, но и смена образа жизни. Чтобы повысить шансы на отцовство, мужчине рекомендуют бросить курить, изменить рацион питания и сбросить лишний вес.Запишитесь на консультацию к врачу-урологу и начните свой путь к здоровому отцовству. В клинике репродукции Эмбрио принимают врачи с многолетним опытом лечения мужского бесплодия. Позвоните по телефону 8 800 500-22-62 или оставьте заявку на сайте.